La tortuga boba: una viajera independiente y habitual en Canarias

INICIO

La tortuga boba: una viajera independiente y habitual en Canarias

La tortuga boba es una tortuga marina de gran tamaño, cuyo nombre científico es Caretta caretta.

Se la conoce comúnmente como tortuga boba, por la facilidad con la que los pescadores la capturaban flotando en la superficie. También es conocida como tortuga cabezona debido a que su cabeza es más grande que la del resto de las tortugas marinas

En Canarias, es la tortuga marina más frecuente, estando presente todo el año y llega a ser abundante en los meses de primavera-verano. Su población en el archipiélago está compuesta fundamentalmente por ejemplares jóvenes y algunos adultos.

Características

La talla media es de 70 cm aunque la especie de adulta puede alcanzar hasta 120 cm de longitud y el peso no suele superar los 100 kg. Es un animal longevo, con una esperanza media de vida que ronda los 60 años, conociéndose casos de tortugas que han alcanzado los 100 años. La Zona dorsal de su caparazón es de color pardo-rojizo y la zona ventral blanquecina. Es un animal poiquilotermo (sangre fría) por lo que su actividad metabólica depende de la temperatura externa o ambiental, siendo más activas en verano y durante el día.

Loggerhead Sea Turtle (Caretta caretta) 2

Una gran viajera

Es un animal solitario que realiza grandes viajes, siendo capaz de realizar migraciones de miles de kilómetros. En Canarias, se han encontrado ejemplares que habían sido previamente marcados en Estados Unidos. Realizan desplazamientos transoceánicos cíclicos, ayudadas por las corrientes marinas, de ida y de retorno, que pueden durar varios años y se cree que en sus largos recorridos, se orientan por el campo magnético terrestre, gracias a las partículas de óxido de hierro que poseen en su cabeza.

Distribución y hábitat

Se encuentra en las aguas tropicales y subtropicales de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico y en el mar Mediterráneo. El archipiélago  canario, constituye un área de alimentación y desarrollo importante para los ejemplares jóvenes de esta especie, procedentes de diferentes poblaciones americanas y caboverdianas. En los meses de invierno migran hacia aguas más tropicales

Alimentación

Su alimentación es principalmente carnívora, su boca en forma de pico y sus poderosas mandíbulas, le permiten romper los caparazones de moluscos, crustáceos, y otros invertebrados. También se alimenta de peces, medusas, calamares, esponjas, camarones, erizos de mar y huevos de peces, y algas marinas.   

Reproducción

La tortuga boba, curiosamente,  regresa a desovar al mismo lugar en el que nació y llega a la madurez sexual entorno a los 15-35 años. Su tasa de reproducción es baja, ya que, aunque las hembras realizan una media de cuatro puestas por temporada y en cada una de ellas ponen una media de 100 huevos… sólo anidan cada 2 o 3 años. La época reproductiva abarca de mayo a septiembre y suelen ser nocturnas y la incubación de los huevos dura entre 55 y 69 días dependiendo del lugar donde hayan sido depositados. La eclosión, también se produce generalmente por la noche ya que la oscuridad disminuye la posibilidad de depredación. Sus lugares de anidación preferida se encuentran en las playas de Brasil y Florida (Estados Unidos), aunque también han sido vistas en África, Turquía y Chipre. La población mediterránea es mucho más pequeña que la atlántica. Como curiosidad, destacar que la temperatura de incubación determina la diferencia sexual de las crías: Si la temperatura del nido es de 32ºC o mayor, la cría casi contada probabilidad será hembra; si la temperatura es de 28ºC o inferior, la cría será macho y si la temperatura se encuentra entorno a los 30ºC, nacerán alrededor a un 60% hembras y un 40% machos.

 

Nueva reserva

Consultar reserva